Castle Guardian

Castle Guardian のゲーム画面
城を死守しよ!

ゲームレビュー

プレイヤーはお城を防衛するガーディアンとなって、襲撃してくる敵をクリックでバシバシ撃退していく、防衛系アクションゲーム。

プレイヤーは色々な方向から襲い掛かってくる敵をクリックして撃退しよう。敵のライフポイントによってクリックする回数が異なる。敵を倒すとお金を落とすので、マウスポインターを近づけてゲットしよう。各ステージをクリア後、アップグレード画面が出て来るので、稼いだお金を使って弓道士を雇ったり、自らの攻撃力、城のHPや敵の落とすお金を増やしたりできる。

敵もステージを進めていくにつれて段々と厄介になってゆき、頑丈な敵や猛スピードで体当たりしてくる敵、一度攻撃をすると瞬間移動する敵など、種類も様々だ。

プレイ感想

シンプルでとても完成度の高いゲームだと思った。少し英語の文体がややこしいので日本人には読みにくいかもしれない。城のライフが0になっても、最初からやり直しじゃないところがまた良い。ただクリックのしすぎで指が攣りそうだった。

基本的な操作方法・攻略

読みにくいかもしれないが、メニュー画面で一番上の「NEW GAME」をクリック。説明画面が出てきたら、敵の説明ウィンドウ右下の「Finished」をクリックしてスタート。現れる敵をクリックして倒そう。画面上のゲージがお城のHPで、これが0になるとコンティニュー画面に移る。そこで「Continue」をクリックすれば続きから始めることが出来る。ステージをクリアしたら「Finish」をクリックし、その後アップグレードして、再び「Finish」をクリックで次のステージへ。

アップグレードは最初は3つ目の弓道士や一番上の攻撃力アップを強化した方が有利に進むことが出来るかもしれない。

Castle Guardian データ

【著作権者】Christopher Gregorio さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: クリック 防衛

薔薇と椿~Rose&Camellia~

薔薇と椿~Rose&Camellia~
椿小路家長男の夫が亡くなった次の日から、椿小路家の女たちからいびりを受け続けることになった主人公玲子。そんな生活からおさらばするために椿小路家に立ち向かうことを決意した。女同士でビンタをし合うゲーム。

ブロッククラフト

ブロッククラフト
ボールを跳ね返してステージ内にあるブロックをどんどん崩していくゲーム。いろいろな種類のアイテムを活用してステージクリアを目指そう。

Deady

Deady
体力の続く限りたくさん出てくるガイコツやモンスターたちをやっつけていくゲーム。少しだけホラーな要素があるので苦手な人は注意。さくさくと倒せるので爽快感のある内容となっている。敵をどれだけ倒したかでスコアが出るぞ。

One Button Bob

One Button Bob
「One Button Bob」は、マウスの左クリックだけで進めていく操作は簡単なアクションゲームだ。操作キャラは自動で勝手にステージを進んでいくので、穴や敵をタイミングよくクリックでジャンプしたり攻撃したりしよう。

Invisible Runner

Invisible Runner
一定時間経過すると透明になる主人公を操り、シンプルなステージを進んでいくゲーム。透明になったときはステージにある黒い球体をとり、主人公に色をつけてあげよう。