Castle Guardian

Castle Guardian のゲーム画面
城を死守しよ!

ゲームレビュー

プレイヤーはお城を防衛するガーディアンとなって、襲撃してくる敵をクリックでバシバシ撃退していく、防衛系アクションゲーム。

プレイヤーは色々な方向から襲い掛かってくる敵をクリックして撃退しよう。敵のライフポイントによってクリックする回数が異なる。敵を倒すとお金を落とすので、マウスポインターを近づけてゲットしよう。各ステージをクリア後、アップグレード画面が出て来るので、稼いだお金を使って弓道士を雇ったり、自らの攻撃力、城のHPや敵の落とすお金を増やしたりできる。

敵もステージを進めていくにつれて段々と厄介になってゆき、頑丈な敵や猛スピードで体当たりしてくる敵、一度攻撃をすると瞬間移動する敵など、種類も様々だ。

プレイ感想

シンプルでとても完成度の高いゲームだと思った。少し英語の文体がややこしいので日本人には読みにくいかもしれない。城のライフが0になっても、最初からやり直しじゃないところがまた良い。ただクリックのしすぎで指が攣りそうだった。

基本的な操作方法・攻略

読みにくいかもしれないが、メニュー画面で一番上の「NEW GAME」をクリック。説明画面が出てきたら、敵の説明ウィンドウ右下の「Finished」をクリックしてスタート。現れる敵をクリックして倒そう。画面上のゲージがお城のHPで、これが0になるとコンティニュー画面に移る。そこで「Continue」をクリックすれば続きから始めることが出来る。ステージをクリアしたら「Finish」をクリックし、その後アップグレードして、再び「Finish」をクリックで次のステージへ。

アップグレードは最初は3つ目の弓道士や一番上の攻撃力アップを強化した方が有利に進むことが出来るかもしれない。

Castle Guardian データ

【著作権者】Christopher Gregorio さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: クリック 防衛

えんかいパニック

えんかいパニック
飲み会の幹事さんになって、新年会を盛り上げていくゲーム。泣く人や吐く人などの面倒を見て、四次会まで続く新年会を無事成功させよう。

DINO RUN

DINO RUN
隕石が落下して、後ろから迫ってくる爆発から逃げるゲーム。途中に落ちてる卵やアイテムを取りながら、邪魔な障害物をよけつつひたすら走って滅亡を免れよう。爆発に追いつかれるとゲームオーバーになってしまうぞ。

Graveyard Panic

Graveyard Panic
懐中電灯を使って次々に現れるお化けを倒していくゲーム。懐中電灯はしばらく使っているとバッテリーがなくなるので、なくなりそうになったらちょこちょこ交換しながらお化けをやっつけていこう。

Armed with Wings 3

Armed with Wings 3
主人公がカッコいいアクションゲーム。主人公と仲間の鳥を使い分けてステージを攻略し、敵を倒して進んでいこう!

Pursuit of Hat 2

Pursuit of Hat 2
ぷにぷに動くキャラクターの、帽子を取りにいくアクションゲーム。身体の一部を切り離せる性質を使ってステージを攻略していこう。