Castle Guardian

Castle Guardian のゲーム画面
城を死守しよ!

ゲームレビュー

プレイヤーはお城を防衛するガーディアンとなって、襲撃してくる敵をクリックでバシバシ撃退していく、防衛系アクションゲーム。

プレイヤーは色々な方向から襲い掛かってくる敵をクリックして撃退しよう。敵のライフポイントによってクリックする回数が異なる。敵を倒すとお金を落とすので、マウスポインターを近づけてゲットしよう。各ステージをクリア後、アップグレード画面が出て来るので、稼いだお金を使って弓道士を雇ったり、自らの攻撃力、城のHPや敵の落とすお金を増やしたりできる。

敵もステージを進めていくにつれて段々と厄介になってゆき、頑丈な敵や猛スピードで体当たりしてくる敵、一度攻撃をすると瞬間移動する敵など、種類も様々だ。

プレイ感想

シンプルでとても完成度の高いゲームだと思った。少し英語の文体がややこしいので日本人には読みにくいかもしれない。城のライフが0になっても、最初からやり直しじゃないところがまた良い。ただクリックのしすぎで指が攣りそうだった。

基本的な操作方法・攻略

読みにくいかもしれないが、メニュー画面で一番上の「NEW GAME」をクリック。説明画面が出てきたら、敵の説明ウィンドウ右下の「Finished」をクリックしてスタート。現れる敵をクリックして倒そう。画面上のゲージがお城のHPで、これが0になるとコンティニュー画面に移る。そこで「Continue」をクリックすれば続きから始めることが出来る。ステージをクリアしたら「Finish」をクリックし、その後アップグレードして、再び「Finish」をクリックで次のステージへ。

アップグレードは最初は3つ目の弓道士や一番上の攻撃力アップを強化した方が有利に進むことが出来るかもしれない。

Castle Guardian データ

【著作権者】Christopher Gregorio さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by やっしー]

雰囲気: クリック 防衛

ATRIX-ジュエルクエスト

ATRIX-ジュエルクエスト
制限時間内に1ステージごとに指定される数の宝石を獲得していくゲーム。敵を倒したり避けたりしながら宝石を獲得していこう。宝石を集めるとミッションクリアで、次のステージに進むことができる。

地面防衛軍

地面防衛軍
空から降ってくる変な生き物に地面を汚されないように、自分で地面防衛軍を雇って地面を守るゲーム。どこに防衛軍を配置するかなどをしっかり考えて、地面を変な生き物たちから守り通そう。

モアイの塔

モアイの塔
ゆらゆら揺れるはしごに次から次に出てくるモアイたちをうまく乗せて救出してあげよう。90秒以内に100匹助けてあげられたら次のステージに進むことができるぞ。

冥途の旅

冥途の旅
死んでしまった主人公がいろいろな地獄で裁きを受けに回るゲーム。主人公はすでに死んでいるのでゲームオーバーになることはないが、地獄の道のりはとても激しく難易度は高い。

Armed with Wings 3

Armed with Wings 3
主人公がカッコいいアクションゲーム。主人公と仲間の鳥を使い分けてステージを攻略し、敵を倒して進んでいこう!