おにぎりキャッチDASH

おにぎりキャッチDASH のゲーム画面
権べのグラフィックはFC版でなくPS3版

ゲームレビュー

FCの幻のゲーム「いっき」をリメイクした「いっき おんらいん」の公式サイトで遊べる、シンプルなアクションゲームだ。本編登場キャラクターの権べを動かして、道に落ちているおにぎりをひたすら拾おう。

制限時間は30秒。時間内にどれだけ多くのおにぎり、小判を拾えるかでスコア(満腹度)が変わる。他のアイテムと同じように落ちている竹やりを拾うと、一定時間ジャンプができなくなるので注意だ。

権べはマウスで操作。カーソルの位置を変えてスピード調節、左クリックでジャンプすることができる。ジャンプ中にもう一度クリックすれば、2段ジャンプも可能となっている。

プレイ感想

シンプルそうに見えてなかなか奥が深いアクション。うまくスピード調節しなければ効率よくアイテムをキャッチできないので、意外と難しい。何度もチャレンジして、高得点を出したくなるゲームだ。

基本的な操作方法・攻略

すたぁとをクリックすると、カウントの後ゲームが開始する。移動する方向は右でも左でも良いので、好きな方向へカーソルを動かそう。権べの移動はマウスカーソルで、ジャンプは左クリックで操作できるぞ。ゲーム終了後、続けて遊びたい場合はまだ空腹、やめたい場合はもう満腹をクリックしよう。

アイテムの配置はある程度まで行くとループするので、覚えながら進むとより多くのアイテムをキャッチできるぞ。

おにぎりキャッチDASH データ

【著作権者】SUNSOFT さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: シンプル 和風 食べ物

BLOOD and SWORD

BLOOD and SWORD
爽快感溢れる操作で敵をなぎ倒していき、ステージ攻略を目指そう。敵も弱くて1ステージを簡単に攻略できる。操作も簡単で移動も速く、主人公は強いのでさくさく進めていけるゲームだ。

ブロッククラフト

ブロッククラフト
ボールを跳ね返してステージ内にあるブロックをどんどん崩していくゲーム。いろいろな種類のアイテムを活用してステージクリアを目指そう。

Twin Shot 2

Twin Shot 2
可愛い天使を操作して、ステージ上にいる敵を次々に倒していくゲーム。ステージにいる敵を全部倒したら次のステージに進むことができるぞ。出てくるキャラクターが可愛らしいゲームだ。

Hostile Skies

Hostile Skies
戦闘機同士で相手を撃ち落とすシューティングアクションゲーム。敵の弾丸を避けつつ、敵を墜落させよう!

ABOUT-FACE

ABOUT-FACE
白の世界と黒の世界を行き来してステージを進めるアクションゲーム。アクション性だけでなく、頭も使うゲームだよ。上手に黒と白の世界を使い分けよう。