おにぎりキャッチDASH

おにぎりキャッチDASH のゲーム画面
権べのグラフィックはFC版でなくPS3版

ゲームレビュー

FCの幻のゲーム「いっき」をリメイクした「いっき おんらいん」の公式サイトで遊べる、シンプルなアクションゲームだ。本編登場キャラクターの権べを動かして、道に落ちているおにぎりをひたすら拾おう。

制限時間は30秒。時間内にどれだけ多くのおにぎり、小判を拾えるかでスコア(満腹度)が変わる。他のアイテムと同じように落ちている竹やりを拾うと、一定時間ジャンプができなくなるので注意だ。

権べはマウスで操作。カーソルの位置を変えてスピード調節、左クリックでジャンプすることができる。ジャンプ中にもう一度クリックすれば、2段ジャンプも可能となっている。

プレイ感想

シンプルそうに見えてなかなか奥が深いアクション。うまくスピード調節しなければ効率よくアイテムをキャッチできないので、意外と難しい。何度もチャレンジして、高得点を出したくなるゲームだ。

基本的な操作方法・攻略

すたぁとをクリックすると、カウントの後ゲームが開始する。移動する方向は右でも左でも良いので、好きな方向へカーソルを動かそう。権べの移動はマウスカーソルで、ジャンプは左クリックで操作できるぞ。ゲーム終了後、続けて遊びたい場合はまだ空腹、やめたい場合はもう満腹をクリックしよう。

アイテムの配置はある程度まで行くとループするので、覚えながら進むとより多くのアイテムをキャッチできるぞ。

おにぎりキャッチDASH データ

【著作権者】SUNSOFT さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: シンプル 和風 食べ物

モアイの塔

モアイの塔
ゆらゆら揺れるはしごに次から次に出てくるモアイたちをうまく乗せて救出してあげよう。90秒以内に100匹助けてあげられたら次のステージに進むことができるぞ。

木を見て森を見ずゲーム

木を見て森を見ずゲーム
木の中に埋もれている森を探し、どんどんクリックしていくゲーム。間違えて木をクリックしたり、制限時間がなくなってしまうとゲームオーバーだ。森をクリックするごとに画面が小さくなっていき、難易度も徐々に上がっていくぞ!

Skywire 2

Skywire 2
3人の乗客を乗せたゴンドラを操作し、数々のトラップを回避しながらゴールを目指すゲーム。使用キーは上下キーだけと、操作方法はかなりシンプル。可愛らしいグラフィックにも注目だ!

Arm of Revenge

Arm of Revenge
父の仇を討つために自らの腕を改造し、敵へ殴りこみにかかる、アップグレードが楽しい操作性抜群の爽快アクションゲーム。

Bull Blast

Bull Blast
画面にいる牛を爆弾で落としていくパズルアクションゲーム。一緒にいる豚は画面に残しておいてね。限りある爆弾を使ってミッションをこなしていこう。