Tiny Castle

Tiny Castle のゲーム画面
一つ目スライムや魚など、様々な敵が出現するぞ!

ゲームレビュー

悪者に捕らわれた姫を助けるため立ち上がった勇者を操り、城中に仕掛けられている謎を解きながら進むアクションアドベンチャー。仕掛けを作動させるたび、少しずつステージが変わっていくのが特徴だ。

勇者は基本移動アクションのほか、剣を使用することができる。剣は、敵を倒したり壁を崩したりできるので試してみよう。敵を倒すと宝石や回復アイテムなどを落とすことがあるので、できるだけ倒すようにしよう。

画面上部にある勇者の体力ゲージが0になると、その時点でゲームオーバー。ゲームオーバー時は、特定の仕掛けを作用させたときに出てくる「チェックポイント」からやり直しとなるぞ。

プレイ感想

一見ボリュームが少なそうだが、仕掛けを作動させるうちに少しずつ変わっていくので、最初から最後まで楽しめるようになっている。全体的に小さいので、やる人によっては見づらいかも。

基本的な操作方法・攻略

操作にはキーボードを使用。矢印キー上下左右もしくはW、S、A、Dキーで移動、ジャンプ。剣の使用は、Zキーもしくはスペースキーで行う。アイテムを拾う、使用する時は、特に操作はない。

仕掛けに接すると、ヒントとして必要なものが吹き出しに表示される。どうしても分からないときは、その吹き出しを参考にしてみよう。

Tiny Castle データ

【著作権者】Nitrome さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: シンプル 固定画面

念陽と竜の海の秘宝

念陽と竜の海の秘宝
宝を獲得するべく邪魔をしてくる敵たちを倒していくゲーム。マウスでクリックして、撃って撃って撃ちまくろう。

マリエちゃんの星空散歩

マリエちゃんの星空散歩
マリエちゃんを操作して、空に浮かぶ星を次々に乗り継いでどんどん上を目指していこう。できる限り上に登っていって、より高得点を目指そう。

おにぎりキャッチDASH

おにぎりキャッチDASH
幻のゲーム「いっき」のキャラクターが走って、おにぎりや小判を回収していくアクションゲーム。30秒の制限時間を使って、ダッシュとジャンプを駆使して高スコアを狙おう!

panic

panic
上からどんどん攻めてくるUFOを撃って撃破していくゲーム。一定の敵を倒すとレベルが上がっていき、レベルが上がるにつれて敵の出現率も増えていくぞ。

Robot Unicorn Attack Evolution

Robot Unicorn Attack Evolution
ロボットユニコーンをできるだけ遠くまで走らせるジャンピングアクションゲーム。二段跳びを上手く使って足場をジャンプしたり、ダッシュで障害物を破壊しよう。