Tiny Castle

Tiny Castle のゲーム画面
一つ目スライムや魚など、様々な敵が出現するぞ!

ゲームレビュー

悪者に捕らわれた姫を助けるため立ち上がった勇者を操り、城中に仕掛けられている謎を解きながら進むアクションアドベンチャー。仕掛けを作動させるたび、少しずつステージが変わっていくのが特徴だ。

勇者は基本移動アクションのほか、剣を使用することができる。剣は、敵を倒したり壁を崩したりできるので試してみよう。敵を倒すと宝石や回復アイテムなどを落とすことがあるので、できるだけ倒すようにしよう。

画面上部にある勇者の体力ゲージが0になると、その時点でゲームオーバー。ゲームオーバー時は、特定の仕掛けを作用させたときに出てくる「チェックポイント」からやり直しとなるぞ。

プレイ感想

一見ボリュームが少なそうだが、仕掛けを作動させるうちに少しずつ変わっていくので、最初から最後まで楽しめるようになっている。全体的に小さいので、やる人によっては見づらいかも。

基本的な操作方法・攻略

操作にはキーボードを使用。矢印キー上下左右もしくはW、S、A、Dキーで移動、ジャンプ。剣の使用は、Zキーもしくはスペースキーで行う。アイテムを拾う、使用する時は、特に操作はない。

仕掛けに接すると、ヒントとして必要なものが吹き出しに表示される。どうしても分からないときは、その吹き出しを参考にしてみよう。

Tiny Castle データ

【著作権者】Nitrome さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: シンプル 固定画面

ATRIX-ジュエルクエスト

ATRIX-ジュエルクエスト
制限時間内に1ステージごとに指定される数の宝石を獲得していくゲーム。敵を倒したり避けたりしながら宝石を獲得していこう。宝石を集めるとミッションクリアで、次のステージに進むことができる。

STRAW HAT SAMURAI

STRAW HAT SAMURAI
侍の斬る方向をマウスで線を引き、左右から出てくる敵を斬っていこう。爽快感のある攻撃で、ステージ内の最後の敵を倒したときがかっこいい。進んでいくにつれ難易度も上がり、内容も面白くなってくるぞ。

Look out, Mr Johnson!

Look out, Mr Johnson!
ひたすら走り続ける怖がりなおじさんをお化けを操作して脅かして、無事な道に誘導してあげよう。道にはゾンビや蜘蛛などの敵やトラップがあるので、うまくおじさんを安全な道に導いてあげるゲーム。

RedMoon

RedMoon
刀を持った女の戦士を操作して進んでいく、爽快感のあるアクションゲーム。軽い身のこなしに、赤い背景にマッチしている黒いシルエットがかっこいい。刀で敵を倒してステージを進んでいこう。さくさくと進めていける内容となっている。

Hop to the Top

Hop to the Top
ステージ上のはしごパネルを使ってジャンプを続け、どんどん上の方へと上昇していく、マウスだけで楽しめるシンプルなジャンプアクション。