木を見て森を見ずゲーム

木を見て森を見ずゲーム のゲーム画面
上の黄色のバーが残り時間を表している

ゲームレビュー

「木を見て森を見ず」ということわざから生まれた、クリックアクションゲーム。木の中に埋もれる森を見つけ、クリックしていこう。ゲームが進むごとに画面が小さくなっていき、難易度が徐々に上がるぞ!

森はその字の通り、木のキャラクターが3つ合わさった姿で現れる。その森が1画面に1体現れるので、探してクリックしてあげよう。森をクリックすると制限時間も増えるので覚えておこう。

制限時間がなくなったり、木を誤ってクリックするとそこでゲーム終了となる。終了時はどれだけのタイムを生き残れたかが表示され、ランキングに登録することもできる。

プレイ感想

シンプルだが、ついついハマって何度もプレイしてしまうゲーム。難易度を徐々に上げる工夫や、キャラクターの使い方はとてもよかったが、クリックの判定が分かりにくく残念だった。

基本的な操作方法・攻略

PLAYをクリックしてゲーム開始。あとは森を見つけたらマウスを左クリックしてあげよう。

画面が小さくなってきたら、全体をよく見渡すようにしよう。

木を見て森を見ずゲーム データ

【著作権者】荻原貴明 さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by かそく]

雰囲気: シンプル 可愛い

タカラトス

タカラトス
タカラギコ人形を下に落とさないようにトスしていくゲーム。マウスだけの操作なので至って簡単。レベルアップしていけばしていくほど落ちてくる人形も増えていくので、落とさないように画面を見渡してトスしていこう。

女子中学生みっちゃんのまわるまわる大作戦2学期!

女子中学生みっちゃんのまわるまわる大作戦2学期!
女子中学生みっちゃんを操作して、魔法を使って敵をなぎ倒していこう。ステージ内にいる敵を全部倒すと次のステージに進めるぞ。星を集めていろんなステージに挑戦しよう。

そこ、あぶない

そこ、あぶない
画面上を自動で歩く猫が下に落ちないように、タイミングのいいところで風船を出してあげよう。魚を取りながら、うまいこと猫をステージのゴールまで導いてあげるゲーム。

Dad'n Me

Dad'n Me
残忍なキャラクターを操作して街で遊ぶ子供や一般人を見つけ次第倒していくゲーム。いろいろな技を繰り出して、どんどん街を進んでいこう。

Skywire 2

Skywire 2
3人の乗客を乗せたゴンドラを操作し、数々のトラップを回避しながらゴールを目指すゲーム。使用キーは上下キーだけと、操作方法はかなりシンプル。可愛らしいグラフィックにも注目だ!