Fig. 8

Fig. 8 のゲーム画面
いろいろなものを避けながら自転車を進めていこう

ゲームレビュー

図面の上を自転車で走っていくシンプルなゲーム。画面に書かれてる物は全部障害物なので、それを避けながらどんどん進んでいこう。

↑↓キーで前進と後退。→←で左右にハンドルを切れる。画面上のものに触れてしまったり、無理な運転をすると自転車が転んでしまうので注意。画面スクロールに追いつけなくなっても失敗になるので気をつけよう。途中にある青い丸を囲むとチェックポイントとなり、失敗してもそこからスタートすることができる。

また、走ると出る赤と青の2つの線がうまいこと重なった状態で続くとスコアが増えていくぞ。進むにつれて障害物も増えていき、難しくなっていくのでハンドルの操作などに気をつけて進んでいこう。

プレイ感想

ハンドルを切りすぎたらすぐに転んでしまうし、いろいろな操作が難しい。チェックポイントがあるのは助かったけど、丸を囲まなきゃいけないからその操作で失敗したこともしばしば。でもシンプルな内容だけどつい熱中してやってしまうゲームだった。

基本的な操作方法・攻略

画面を開いたら開始。↑↓キーで前進と後退。→←キーで左右にハンドルを切る。同時にShiftキーを押すとゆっくりターンできる。スペースキーで一時停止。

shiftキーをうまく使えば障害物がたくさんある場所でもうまいこと避けながら進むことができる。

Fig.8 データ

【著作権者】intuition さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: シンプル 乗り物 手書き

マリエちゃんの星空散歩

マリエちゃんの星空散歩
マリエちゃんを操作して、空に浮かぶ星を次々に乗り継いでどんどん上を目指していこう。できる限り上に登っていって、より高得点を目指そう。

ジャングルパニック

ジャングルパニック
後ろから追いかけてくる恐竜に気をつけて逃げて逃げて逃げまくるゲーム。障害物などはジャンプで飛び越えていこう。

Graveyard Panic

Graveyard Panic
懐中電灯を使って次々に現れるお化けを倒していくゲーム。懐中電灯はしばらく使っているとバッテリーがなくなるので、なくなりそうになったらちょこちょこ交換しながらお化けをやっつけていこう。

RedMoon

RedMoon
刀を持った女の戦士を操作して進んでいく、爽快感のあるアクションゲーム。軽い身のこなしに、赤い背景にマッチしている黒いシルエットがかっこいい。刀で敵を倒してステージを進んでいこう。さくさくと進めていける内容となっている。

One Button Bob

One Button Bob
「One Button Bob」は、マウスの左クリックだけで進めていく操作は簡単なアクションゲームだ。操作キャラは自動で勝手にステージを進んでいくので、穴や敵をタイミングよくクリックでジャンプしたり攻撃したりしよう。