Fig. 8

Fig. 8 のゲーム画面
いろいろなものを避けながら自転車を進めていこう

ゲームレビュー

図面の上を自転車で走っていくシンプルなゲーム。画面に書かれてる物は全部障害物なので、それを避けながらどんどん進んでいこう。

↑↓キーで前進と後退。→←で左右にハンドルを切れる。画面上のものに触れてしまったり、無理な運転をすると自転車が転んでしまうので注意。画面スクロールに追いつけなくなっても失敗になるので気をつけよう。途中にある青い丸を囲むとチェックポイントとなり、失敗してもそこからスタートすることができる。

また、走ると出る赤と青の2つの線がうまいこと重なった状態で続くとスコアが増えていくぞ。進むにつれて障害物も増えていき、難しくなっていくのでハンドルの操作などに気をつけて進んでいこう。

プレイ感想

ハンドルを切りすぎたらすぐに転んでしまうし、いろいろな操作が難しい。チェックポイントがあるのは助かったけど、丸を囲まなきゃいけないからその操作で失敗したこともしばしば。でもシンプルな内容だけどつい熱中してやってしまうゲームだった。

基本的な操作方法・攻略

画面を開いたら開始。↑↓キーで前進と後退。→←キーで左右にハンドルを切る。同時にShiftキーを押すとゆっくりターンできる。スペースキーで一時停止。

shiftキーをうまく使えば障害物がたくさんある場所でもうまいこと避けながら進むことができる。

Fig.8 データ

【著作権者】intuition さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: シンプル 乗り物 手書き

イヌダッシュ

イヌダッシュ
走るキャラクターを操作して、決められた四角い枠の中で追いかけてくる猛犬から逃げるゲーム。できるだけ長い時間犬から逃げて、より高得点を目指そう。

ひまつぶし

ひまつぶし
どんな目的があるのかは謎だが、画面上の矢印をしつこく狙ってくるキャラクターをひたすら避けて捕まらないようにするゲーム。あの手この手を使って矢印を捕まえようとしてくるので、とにかく逃げまくろう。

しっぽ猫シューティング

しっぽ猫シューティング
可愛い猫を操作してどんどん飛んでくる攻撃を避けながらステージを進んでいくゲーム。尻尾から出される弾で画面上に現れる猫たちを退治していこう。猫好きにはたまらないゲームだ。

METEO~隕石から地球を守れ~

METEO~隕石から地球を守れ~
どんどん落ちてくる隕石から地球を守り抜くゲーム。隕石が地球に当たる前に壊していこう。しばらくやっていくとレベルアップしていき、だんだん難しくなっていくぞ。マウスだけの簡単な操作なので、暇つぶしなどでお手軽にできるゲームとなっている。

Pursuit of Hat 2

Pursuit of Hat 2
ぷにぷに動くキャラクターの、帽子を取りにいくアクションゲーム。身体の一部を切り離せる性質を使ってステージを攻略していこう。