MINI 侍道

MINI 侍道 のゲーム画面
左右どちらが敵かを瞬時に判断しよう

ゲームレビュー

襖から現れる敵をキーボードの方向キーを押して斬っていくゲーム。右左から出てくる敵を斬ってステージを進んでいこう。味方を間違えて斬らないようにするなど、瞬時に判断しなければいけないので反射神経が必要となってくる。

敵が右側にいる場合は→キーを、左側にいる場合は←キーを、両方いる場合は→←キーを同時に押す。時々味方が紛れているので、間違えて味方を斬った場合は自分のライフが1つ減ってしまう。キーを押し間違えたり押すのが遅かったりしてもライフが減るので注意しなければならない。3回失敗すればゲームオーバーになる。初めは難しいが、慣れていけばスタイリッシュにできるゲームだ。

全部で6ステージあり、進むにつれ難易度も上がってくる。途中に出てくる大将や副大将は画面下に出てくるキーを間違わず順番に押して倒そう。キーを押すタイミングが早いほど得点が入ってくるので、早く押すのが得点を稼げるポイントだ。敵の出てくる場所や方向キーの順番などを見極めて、ステージクリアを目指そう。

プレイ感想

初めは間違えて味方を斬ったり早くにキーを押せなかったりしたけど、慣れると初歩的なミスもなくなり楽しむことができた。ステージ3あたりから難易度も高くなってくるので押し間違いのないように気をつけなければいけない。

基本的な操作方法・攻略

使うのは方向キーのみ。

敵か味方かを見極めて、方向キーをうまく押していこう。

MINI侍道 データ

【著作権者】スパゲー さん
【制作ソフト】Shockwave

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: 和風 爽快 固定画面

しょぼんのアクション

しょぼんのアクション
2ちゃんねる系のキャラを操作して、ゴールを目指すシンプルなゲーム。ゴールまでは短い距離だが、それまでにたくさんの仕掛けを乗り越えなければならない。予想外の展開に注目できる。

ピヨピヨフルーツ大作戦

ピヨピヨフルーツ大作戦
空を飛ぶヒヨコを操作して、空にたくさん浮かんでるフルーツを集めていくゲーム。いろいろな動物たちがヒヨコを邪魔をするので、それを回避しつつフルーツを集めていこう。

Twin Shot 2

Twin Shot 2
可愛い天使を操作して、ステージ上にいる敵を次々に倒していくゲーム。ステージにいる敵を全部倒したら次のステージに進むことができるぞ。出てくるキャラクターが可愛らしいゲームだ。

Bad Grannies

Bad Grannies
部屋のいたる所から現れるエイリアンをクリックして退治するアクションゲーム。間違えておばあさんを叩いてしまわないように注意しよう。

Hopy Go Go

Hopy Go Go
主人公が可愛い恐竜のアクションゲーム。王冠を受け継ごうという時に悪者に奪い取られてしまった。お城からかなり離れた場所に飛ばされてしまった主人公の冒険が始まるよ!