夢とロマンと

夢とロマンと のゲーム画面
お姫さまを助けにどんどん進もう

ゲームレビュー

ドラゴンに攫われたお姫さまを助けに行くゲーム。剣と盾をもって、いざドラゴンのいる場所まで駆け抜けよう。すぐに終わる短編RPG。

Zキーでジャンプし、Xキーで攻撃。ライフは3つで全部なくなると死んでしまうが、途中どこかにあるハートを取ればライフを増やすことができるぞ。敵を倒すとリンゴを出すことがあり、そのリンゴでライフを回復することもできる。

敵を倒したときに出てくるお金で物を買うこともできるぞ。建物に入るときは↑キーで入れるので、ほしいものがあったら買ってみよう。進むにつれ、敵だけじゃなくトラップなどの障害物もでてくるので気をつけよう。

プレイ感想

シンプルだけど、ちゃんと物語になっていておもしろい。少しずつステージの難易度も高くなってきて苦戦していったけど、楽しめるゲームだと思った。

基本的な操作方法・攻略

→←キーで移動し、建物に入る場合は↑キー。Zキーでジャンプし、Xキーで攻撃を出せる。SキーでサウンドのON・OFFを選べる。

お金は敵を倒すとどんどん上がっていくので、ほしいものがあったらどんどん使おう。時々家の中にいる人たちは、これからの冒険のヒントなどを教えてくれることがあるので積極的に話しかけよう。

夢とロマンと データ

【著作権者】くろすけ さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気:

モアイの塔

モアイの塔
ゆらゆら揺れるはしごに次から次に出てくるモアイたちをうまく乗せて救出してあげよう。90秒以内に100匹助けてあげられたら次のステージに進むことができるぞ。

Dad'n Me

Dad'n Me
残忍なキャラクターを操作して街で遊ぶ子供や一般人を見つけ次第倒していくゲーム。いろいろな技を繰り出して、どんどん街を進んでいこう。

Look out, Mr Johnson!

Look out, Mr Johnson!
ひたすら走り続ける怖がりなおじさんをお化けを操作して脅かして、無事な道に誘導してあげよう。道にはゾンビや蜘蛛などの敵やトラップがあるので、うまくおじさんを安全な道に導いてあげるゲーム。

Arm of Revenge

Arm of Revenge
父の仇を討つために自らの腕を改造し、敵へ殴りこみにかかる、アップグレードが楽しい操作性抜群の爽快アクションゲーム。

Robot Unicorn Attack Evolution

Robot Unicorn Attack Evolution
ロボットユニコーンをできるだけ遠くまで走らせるジャンピングアクションゲーム。二段跳びを上手く使って足場をジャンプしたり、ダッシュで障害物を破壊しよう。