薔薇と椿~Rose&Camellia~

薔薇と椿~Rose&Camellia~ のゲーム画面
女同士の華麗なる戦い

ゲームレビュー

椿小路家長男の夫が亡くなった次の日から、椿小路家の女たちからいびりを受け続けることになった主人公玲子。そんな生活からおさらばするために椿小路家に立ち向かうことを決意した。女同士でビンタをし合うゲーム。

攻撃コマンドが出てる間は自分のターン。攻撃コマンドをクリックしてから相手の顔に平手打ちを食らわそう。マウスで敵の顔の辺りをビンタするようになぞり、頬にあたればビンタは成功。ゆっくりだったり見当はずれな所をなぞってしまうと、かわされたり反撃をされることがあるので注意。敵の攻撃ターンではうまく回避することができ、反撃などもできる。

体力が0になるとゲーム終了となる。敵は全部で4人。自分の体力は最後まで持ち越されるので、初めのうちからなくなっているとだんだん厳しくなってくるぞ。攻撃と回避、反撃を使い分けて次々に敵を倒していこう。

プレイ感想

すごくねちねちとしたありきたりな女の戦いですごく面白かった。ストーリーもしっかりとあって、会話シーンもつい見入ってしまうほど。ついつい熱中してしまうゲームだと思った。

基本的な操作方法・攻略

初めの画面で難易度を決めて、ゲームスタート。開始するとタイムバーが動き始め、青いバーが動いている間が自分の攻撃時間。攻撃ボタンをクリックして、マウスで敵の顔の辺りをビンタするようになぞり、敵の頬にあたればビンタが成功する。逆に赤いバーが動いている間は敵の攻撃時間になる。回避ボタンをクリックして、マウスで玲子の背中辺りをビンタをかわすようになぞると攻撃をかわす。うまく回避できれば反撃ボタンが出てくるので、それをクリックすると攻撃することができる。

ビンタをするときに、一定の場所をうまく狙えるとクリティカル攻撃が発生してより強いビンタを放つことができる。クリティカルになる位置は敵によって違うので、1人1人の弱点を見極めよう。

薔薇と椿~Rose&Camellia~ データ

【著作権者】NIGORO さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: 豪快 爽快 和風 固定画面

タカラトス

タカラトス
タカラギコ人形を下に落とさないようにトスしていくゲーム。マウスだけの操作なので至って簡単。レベルアップしていけばしていくほど落ちてくる人形も増えていくので、落とさないように画面を見渡してトスしていこう。

影分身の術

影分身の術
猿の影を操って、湖に映っている星を集めていくゲーム。ジャンプさせる位置とパワーを溜めてから、制限時間内にできるだけたくさんの星をゲットしよう。

zOMGies 2

zOMGies 2
ピストルを片手に街中にあふれ出したゾンビたちを倒しつつ、目的地まで突っ走ろう。キーボードとマウスを使用したシューティングアクションゲームだ。

Pursuit of Hat 2

Pursuit of Hat 2
ぷにぷに動くキャラクターの、帽子を取りにいくアクションゲーム。身体の一部を切り離せる性質を使ってステージを攻略していこう。

ABOUT-FACE

ABOUT-FACE
白の世界と黒の世界を行き来してステージを進めるアクションゲーム。アクション性だけでなく、頭も使うゲームだよ。上手に黒と白の世界を使い分けよう。