えんかいパニック

えんかいパニック のゲーム画面
いろんな人の世話で大忙し!

ゲームレビュー

飲み会の幹事さんになって、新年会を盛り上げていくゲーム。泣く人や吐く人、食べ物を注文する人などの面倒を見て、四次会まで続く新年会を無事成功させよう。

5人の人それぞれの上をクリックするとその人の隣に座るので、要求されることを指示してあげよう。画面左上に盛り上がりメーターがあり、それがなくなってしまうとみんなは飽きて帰ってしまう。みんなが飲み食いするとメーターは増え、放置すると下がっていくので注意。面倒を見てあげればあげるほどスコアが上がっていくぞ。

また、ちょこちょこ幹事さんをトイレに連れて行ってあげよう。尿意メーターにも注意を払う必要がある。口説くコマンドで女の人のハートをうまくゲットできればスコアに加算されるので、隙を見て口説いていくといいかもしれない。自分でビールを飲むとスピードアップできるので、それも使い分けていこう。

プレイ感想

料理を注文したりビールをついだり慰めたり、尚自分のトイレにも気を遣わなきゃいけないから忙しい内容だった。でも飽きることもなく長続きできるゲームだと思う。

基本的な操作方法・攻略

参加者の上に表示される文字を見て、それに見合った指示をしよう。人の上でクリックするとその人の横に座り、下に表示されてるコマンドでやってあげることを選ぶ。

吐いてる人と泣いてる人がいると盛り下がってしまうので、早めに対処してあげよう。

えんかいパニック データ

【著作権者】荻原貴明 さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: 固定画面

Stick Brawl

Stick Brawl
棒人間を操作して、次々に出てくる敵を倒していこう。いろいろな武器に変更することができるぞ。ステージを進むにつれて強力な武器を持った敵が出てくるので、その敵を倒して奪い取ろう。

Look out, Mr Johnson!

Look out, Mr Johnson!
ひたすら走り続ける怖がりなおじさんをお化けを操作して脅かして、無事な道に誘導してあげよう。道にはゾンビや蜘蛛などの敵やトラップがあるので、うまくおじさんを安全な道に導いてあげるゲーム。

Fig. 8

Fig. 8
図面の上を自転車で走っていくシンプルなゲーム。画面に書かれてる物は全部障害物なので、それを避けながらどんどん進んでいこう。

One Button Bob

One Button Bob
「One Button Bob」は、マウスの左クリックだけで進めていく操作は簡単なアクションゲームだ。操作キャラは自動で勝手にステージを進んでいくので、穴や敵をタイミングよくクリックでジャンプしたり攻撃したりしよう。

Avalanche

Avalanche
白くて四角い主人公を操り、次々に落ちてくるブロックにはさまれないように壁蹴りを駆使して、どんどん上へと登っていくアクションゲーム。