しょぼんのアクション

しょぼんのアクション のゲーム画面
可愛いキャラクターたちにも注目!

ゲームレビュー

2ちゃんねる系のキャラを操作して、ゴールを目指すシンプルなゲーム。ゴールまでは短い距離だが、それまでにたくさんの仕掛けを乗り越えなければならない。予想外の展開に注目できる。

横スクロールでキャラタクターを動かして、どこか見たことのあるステージを進んでいこう。敵はジャンプで倒すことができるが、変な場所から敵が出てきたり床が崩れたりすぐに死んでしまうのでさくさく進むのは困難だ。

ただゴールを目指すだけなのに気を抜くことはできない。予測不能な出来事ばかり起こるので驚く場面も多いぞ。死ぬたびに可愛いキャラクターたちに罵られるのも、何度も挑戦してしまう理由の一つに思える。

プレイ感想

簡単そうに見えて実は難しいゲーム。一面しかないが、その一面をクリアするのに何度も死んでしまう。操作は至って簡単だが、とことん想像を超えたトラップがあるので進みにくくなかなかハードに感じた。イライラする人にはオススメできない。

基本的な操作方法・攻略

ロード完了後、Enterキーでゲームスタート。操作は矢印で移動、Zでジャンプ。Spaceキーで倍速。0で自滅、Tでタイトル画面に戻る。

しょぼんのアクション データ

【著作権者】ちく さん
【制作ソフト】Javaアプレット

[レビュー by ちゃくろ]

雰囲気: シンプル 動物

Snow Drift

Snow Drift
かわいい雪男を操作して、氷の上を滑りながら敵を蹴散らしていこう。氷の道を滑ってステージクリアを目指そう。敵はスライドしながらアタックすると倒すことができるぞ。

ARC

ARC
星同士をぶつけ爆発を起こしてどんどん連鎖をつなげていくゲーム。円に沿って動く星同士をぶつけると、星が爆発するのでその爆風にどんどん星を巻き込ませていってうまく連鎖をつなげていこう。

GOKI DASH

GOKI DASH
家の中にいるゴキブリを操作して、部屋中に散りばめられた100個もの餌をゲットしていくゲーム。天敵のトカゲに食べられないように逃げながら餌を集めていこう。

One Button Bob

One Button Bob
「One Button Bob」は、マウスの左クリックだけで進めていく操作は簡単なアクションゲームだ。操作キャラは自動で勝手にステージを進んでいくので、穴や敵をタイミングよくクリックでジャンプしたり攻撃したりしよう。

zOMGies 2

zOMGies 2
ピストルを片手に街中にあふれ出したゾンビたちを倒しつつ、目的地まで突っ走ろう。キーボードとマウスを使用したシューティングアクションゲームだ。